Санкт-Петербург

3й Верхний пер.,
д. 3, корп. 1, лит. Р
тел.: +7 (812) 347-73-57
info@lekostyle.com

Москва

ул. Подъемная, д. 14
тел.: 8-800-3333-006
info@lekostyle.com

Киев

ул. Резервная, д.29 Г
тел.: +38 (044) 33-11-55-1
моб.: +38 (067) 238-54-74
kiev.sales@lekostyle.com

Новости рынка ингредиентов: январь-апрель 2018

27.04.2018 Новости рынка эфирных и жирных масел: январь-апрель 2018

Новости рынка эфирных масел

Новости рынка жирных масел

НОВОСТИ РЫНКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Анис звёздчатый

Урожай аниса 2017/18 годов невелик из-за неблагоприятных погодных условий и снижения объёмов посадки. Участники рынка и китайские производители также отмечают увеличившуюся нестабильность качества эфирного масла масла аниса, поэтому мы рекомендуем внимательно относиться к проверке свойств и органолептики продукта.

Апельсин, Флорида

До урагана Ирма во Флориде ожидалось значительное увеличение объёмов сбора апельсина, до 83 миллионов коробок, однако мать-природа внесла коррективы, уничтожив более 50% урожая. Сейчас Флорида начинает сбор позднего урожая сорта Валенсия и, хотя предварительные прогнозы на 2019 год выглядят многообещающими, до декабря 2018 года — времени начала сбора урожая текущего года, еще может многое случиться. Рынок в целом осторожен и падения цен в ближайшее время не ожидается.

Апельсин, Бразилия

Сезон сбора урожая 2017/2018 длился дольше запланированного изначально срока. На сегодняшний момент объём собранного оценивается в 397 миллионов коробок, что примерно на 10,3% выше показателя прошлого сезона. Однако, эксперты отрасли предполагают, что даже такая положительная тенденция слабо повлияет на уровень цен и доступность товара на рынке, поскольку уже сейчас высказываются осторожные опасения по поводу урожая 2019 года из-за отмеченного недостаточного уровня влажности грунта в регионе.

Мята перечная

2017 год ознаменовался 70% снижением объёмов культивации перечной мяты в одном из основных регионов её произрастания — Индии, что в пересчёте на эфирное масло привело к уменьшению предложения примерно на 300 миллионов тонн. На настоящий момент нет информации, говорящей об инициативах по значительному увеличению плантаций культуры, поэтому несмотря на ожидаемый в 2018 хороший урожай, эфирное масло перечной мяты останется в дефиците. Также участники рынка предупреждают об участившихся случаях спекуляции на чистоте и типе масла, дефицит также спровоцировал увеличение случаев фальсификации продукта. Мы рекомендуем внимательно относиться к проверке предлагаемого масла перечной мяты.

Мята полевая

В основных регионах производства, Китае и Индии, к моменту сбора урожая 2017 года отмечались неблагоприятные для культуры погодные условия — сильные дожди. Также влияние оказывали социальные и техногенные факторы, включающие перераспределение агротехнических площадей в сторону выращивания более маржинальных культур и аварию на основном заводе — производителе синтетического ментола. На текущий момент производители выказывают умеренный оптимизм: ситуация стабилизировалась, дальнейшего роста цен и уменьшения предложения на рынке не ожидается, однако прогнозы по будущему урожаю не предвидят значительных объемов и снижения цен на продукт. Компания Leko Style рада предложить со склада различные виды эфирных масел мяты, включая мятные масла фармацевтического качества, бестерпеновые и низкоментольные типы масел.

Грейпфрут

Грейпфрут также остаётся в списке наиболее кризисных масел, цена на которые продолжает расти, а предложение крайне ограничено. Из-за снижающегося интереса к грейпфруту как соковой культуре, последнее десятилетие знаменовалось последовательным сокращением площадей посадки. Тенденция усугубилась влиянием урагана Ирма, который определил наименьший за все годы наблюдений урожай, и по итогу масло грейпфрута исчезло с рынка. При этом последние 2 года отмечалось увеличение спроса на использование грейпфрута в пищевой ароматике и отдушках, что также не могло не отразиться на доступности продукта на рынке и его цене.

Эвкалипт

Дефицит начался еще в январе 2017, и с тех пор рынок столкнулся с полным отсутствием масла с 70% содержанием эвкалиптола и последовательным ростом цен на все остальные виды масла. Причиной тому стали низкий выход масла из-за плохого урожая в прошлые 2 года, холодная и дождливая погода, а также ограничения, накладываемые китайским правительством на производителей: программа защиты экологии заставляет производства по всей стране сокращать время работы или вовсе закрываться. По самой последней информации с рынка Китая — эвкалипта нет, любая появившаяся партия выкупается в момент. На складах Leko Style есть запас масла эвкалипта, мы рады предложить различные его типы по приемлемым ценам.


НОВОСТИ РЫНКА ЖИРНЫХ МАСЕЛ

Авокадо

Цены на сырьё растут. Урожай в этом году в Африке намного лучше, однако он не может компенсировать огромный спрос во всём мире. В результате цены приближаются к уровню цен на мексиканский авокадо. В перспективе ожидается повышение доступности и качества продукта в сравнении с прошлым годом.

Аргана

Вопреки ожиданиям рынок остаётся стабильным, т.к. сырье находит покупателей, как только оно произведено. Мы рекомендуем рассмотреть долгосрочные обязательства/контрактование. Кунжут Средние урожаи встречены высоким спросом, который частично связан с низкими запасами семян в Китае и Индии. Выращивание органических семян кунжута в Уганде – в рамках концепции устойчивого развития (фото из pdf файла Ламотт) Лавр Масло в настоящее время практически недоступно по причине скудного урожая. Возможным является изменение ситуации осенью, после следующего сбора.

Макадамия

Ожидается, что после тяжелого сезона 2016/2017 поставки вернутся к нормальному. Рынок становится все более оживленным. Имеющиеся количества запасов растут, в частности, поскольку Австралия систематически увеличивает свои производства в течение довольно долгого времени. Задача — сохранить качество, которое соответствуют строгим правилам ЕС. Африканские урожаи также радуют. Китай же остается главным источником орехов («орех в скорлупе»).

Миндаль

Запасы урожая прошлого года последовательно расходуются. Погода для следующего урожая благоприятная. Резкие движения цен не ожидаются.

Оливковое

В Испании наконец-то идёт дождь. Кооперативы постепенно готовятся к снижению цен. В целом, погодные условия остаются благоприятными для нового урожая, рынок стабилен.

Ши (карите)

Масло в настоящее время поддерживает уровни цен предыдущего года (для всех качеств). Не предвидится никаких изменений.