Санкт-Петербург

3й Верхний пер.,
д. 3, корп. 1, лит. Р
тел.: +7 (812) 347-73-57
info@lekostyle.com

Москва

ул. Подъемная, д. 14
тел.: 8-800-3333-006
info@lekostyle.com

Киев

ул. Резервная, д.29 Г
тел.: +38 (044) 33-11-55-1
моб.: +38 (067) 238-54-74
kiev.sales@lekostyle.com

Путешествие в Китай: интервью о ситуации на рынке душистых веществ

07.05.2018 Путешествие в Китай: интервью о ситуации на рынке душистых веществ

Любовь Ожигина, руководитель товарного направления «Душистые вещества», вернулась из командировки в Китай. Мы распросили её о ситуации в «Поднебесной» в целом и с душистыми веществами в частности.

Добрый день, Любовь. Спасибо, что уделили время нашему интервью. Вы недавно вернулись из Китая. Для чего вы туда отправлялись?

У нас было несколько целей: наладить ещё более тесные отношения с нашими поставщиками и лучше разобраться с ситуацией в Китае, где, как вы знаете, всё не так гладко на рынке душистых веществ: много дефицитов, закрытие фабрик и сумасшедший рост цен.

В каких регионах в рамках поездки вам удалось побывать?

Шанхай, его пригороды и ближайшие города; Фучжоу, Сямэнь, Гуанчжоу.

Одна из причин кризиса — критическая экологическая ситуация в Китае. Смогли ли вы на себе ощутить знаменитый смог, когда ничего не видно и нечем дышать?

Да. И это при том, что сейчас ситуация лучше, так как в Китае тепло и нет нужды топить углём. Можно даже небо разглядеть. Но в целом ситуация с экологией тяжёлая. Показатель уровня пригодности воздуха для жизни не поднимался выше 40-46%, пока мы были там.

Это во всех регионах, где вы побывали?

Да, но хуже всего на севере, где холодно и нужно отопление, а также расположено много производств. К югу становится получше.

К вопросу о производствах: удалось ли вам побывать на них?

Да. Мы были на производстве охлаждающих агентов, душистых веществ для парфюмерии и отдушек и натуральных душистых веществ (мальтола, ванилина).

Что используется в качестве сырья для охлаждающих агентов?

Для производства охлаждающих агентов ws-3, ws-5 используются субстанции на основе ментола, поэтому резкий скачок цен на эти продукты обусловлен дефицитом на рынке ментола. ws -23 не является производным ментола, по нему все оптимистичнее.

Эра мелких китайских производств подходит к концу?

Да, так называемых «кустарных» предприятий всё меньше. Только крупные производства могут обеспечить нужный уровень экологичности. Мелкие производители либо закрываются, т.к. не могут соответствовать стандартам безопасности и охраны окружающей среды, либо ограничены по своим мощностям и не могут полностью удовлетворять спрос.

Увидев ситуацию изнутри, что вы можете сказать о дефицитах? Какие ингредиенты в наиболее критическом положении? А что в ближайшее время стабилизируется?

Существенных изменений ожидать не приходится. По-прежнему присутствуют дефициты по терпентиновой группе, терпинеолу, альфа и бета-пинену, камфоре — всем производным скипидара. Что касается масел эвкалипта, аниса, то ситуация крайне критична. По этим позициям наблюдается глобальный дефицит. Сами китайцы говорят, что если что-то появляется на рынке, некогда раздумывать о качестве, нужно хватать то, что есть. Метилциклопентенолон(циклотен) ещё один продукт, цены на который взлетели в 2-3 раза, т.к производство очень загрязняет окружающую среду и заводам разрешается работать только в ограниченном режиме: месяц работают, 2 месяца стоят. После прошлогоднего скачка цены на мальтол и этилмальтол сейчас стабильны, роста цен по ним не ожидается.

Всё из-за экологии или есть другие причины?

Причин несколько. Первая причина, конечно, экологическая. В Китае, если предприятие наносит вред окружающей среде (загрязняет воздух или воду), уголовную ответственность несёт лично директор — его ждёт не просто огромный штраф, а тюремное заключение. Вторая связана с охраной труда: аварии на производствах привлекли внимание служб по контролю условий труда и безопасности. И в том и в другом случае заводы, не удовлетворяющие нормам контролирующих инстанций, закрываются, а оставшиеся производства не могут выполнять необходимый объём. К тому же соблюдение производственных норм повышает себестоимость. Отсюда рост цен. Третья причина — погодные факторы. В частности, дефицит анетола и масла аниса обусловлен повреждением деревьев обильными снегопадами в январе и штормами в феврале.

Есть ли предпосылки, что производство модернизируется для избежания проблем экологии?

Есть такая тенденция. Наш эксклюзивный партнёр Bestally, например, строит новый завод с современной технологией очистки воды.

Может ли в ближайшее время появиться тенденция на снижение цен на натуральное сырье и повышение на синтетическое?

Мы уже сейчас видим, что синтетическое сырьё постоянно растет в цене. Но натуральное пока в цене не падает. Многие китайские производители, кстати, очень оптимистично относятся к производству натуральных душистых веществ. На каждой встрече обязательно затрагивалась эта тема. Производство натуральных душистых веществ менее опасно для окружающей среды. Да и европейские и американские производители запрашивают именно натуральные ингредиенты. Это глобальный тренд, который с нами на долгие годы.

Удалось ли достигнуть договоренностей с производителями из Китая?

Да, как один из крупнейших компаний-трейдеров на рынке душистых веществ, Leko Style будет информироваться о появлении сырья первыми. Нашей компании (а значит и клиентам, покупающим у нас) будет предоставляться приоритет при распределении сырья между ключевыми игроками рынка.

Что вы скажете о ситуации в Китае в целом, в отрыве от нашего рынка? Было ли там комфортно обладателю российского рубля? Всё дорого или всё дёшево? Может вы сможете объяснить, съездив туда, почему китайцы сейчас везде путешествуют и чувствуют себя прекрасно?

Китай в этом плане молодцы! Как они сами говорят, они берут всё самое лучшее из экономик Франции, Германии и Америки и выстраивают свои процессы подобным образом. В результате юань укрепляется и чувствует себя довольно свободно на рынках России, Европы и тд. Рубль провалился в два раза по отношению к юаню за последние годы. Хочу отметить, что цены для внешнего рынка ниже,чем для внутреннего. Это из-за отношения валют и, возможно, отсутствию развитой логистики.

У вас как руководителя товарного направления «Душистые вещества», кого дефициты коснулись в первую очередь, есть альтернативные варианты рынков? Рассматриваете ли вы поставщиков не из Китая?

Да, мы работаем в этом направлении независимо от поездки в Китай. Кризис начался ещё в прошлом году, и мы все с вами его отлично прочувствовали. Мы ищем поставщиков в Европе, Индии, Индонезии. На этих рынках тоже не всё гладко, катастрофы на крупных заводах сказываются, но работать с ними также можно и нужно.

Любовь, а есть ли хорошие новости?

Наши покупатели могут быть уверены в качестве китайского сырья. Топ-5 мировых парфюмерных домов покупают сырье на тех же заводах, что и мы с вами. :)

Я вижу, вы принесли с собой какой-то интересный...альманах?

Да, он весит 5 кг и с меня хотели взять денег за перевес. Но я его всё равно привезла! Это каталог выставки, которую мы тоже посетили, — Food Ingredients China. Это крупнейшая выставка производителей ингредиентов для пищевого производства. Так что, если у наших клиентов появится потребность, мы легко и быстро сможем найти любое пищевое сырьё. Обращайтесь!

Что вас впечатлило в поездке?

Очень трудолюбивые китайцы! С 8 утра до полуночи они могут трудится из-за разницы во времени с Америкой. Один из поставщиков рассказал, что его сотрудники уже 3 года не уходят в отпуск на новогодние каникулы. И при всём при этом их мощностей всё равно не хватает, чтобы удовлетворить спрос.

Вы обмолвились о том, что китайцы проводят параллель между российским и американским рынком. О чём речь? Что общего?

Наш рынок очень динамичный, у российских производителей нет четкого годового планирования. Европейцы в этом плане более четкие и без скачков в ту или иную сторону. Американцев китайцы очень любят, так как американцы не торгуются. Китай устал от торга. Сами китайцы говорят, что китайский рынок становится неадекватным, без обоснованной причины могут подняться цены на сырьё, просто чтобы больше заработать. Получается какой-то «бизнес одного дня». В то же время есть производители, которые работают по европейским стандартам с долгосрочными договорами, но это скорее исключение из правил.

Любовь, большое спасибо за интервью. Какой совет вы бы дали производителям, которые зависят от китайского сырья?

Заблаговременное планирование прежде всего. Конечно, это не гарантирует наличие сырья, так как аварии и закрытия заводов непредсказуемы. Но по крайней мере вы узнаете заранее о ситуации с сырьём и сможете изменить тактику. И ещё ОЧЕНЬ важна скорость принятия решения. Иногда предложенные производителем цена/качество действует один день, если не пару часов. С некоторыми поставщиками мы договорились на сохранение условий в течение 1 недели с момента получения предложения — и это очень большой срок для Китая в сложившейся ситуации. Поэтому настоятельно рекомендую рассматривать любое предложение на китайское сырьё максимально быстро.