Санкт-Петербург

3й Верхний пер.,
д. 3, корп. 1, лит. Р
тел.: +7 (812) 347-73-57
info@lekostyle.com

Москва

ул. Подъемная, д. 14
тел.: 8-800-3333-006
info@lekostyle.com

Киев

ул. Резервная, д.29 Г
тел.: +38 (044) 251-13-85
моб.: +38 (067) 238-54-74
kiev.sales@lekostyle.com

Новый взгляд на старого знакомого

(статья в формате .pdf)

Илья Глушнев,
Главный технолог ООО «Леко Стайл»


Научно-технический прогресс привел, с одной стороны, к значительному улучшению комфорта жизни людей, а с другой – оказал негативное влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека. Вследствие этого возникло научное направление под названием «зеленая химия», призванное сделать химические производства и их продукты максимально безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

Природа располагает поистине безграничными ресурсами веществ и соединений, способных оказать влияние на жизнь человека. Некоторые из них становятся настоящими источниками новых идей в производстве бытовой и промышленной химии, парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Одним из таких веществ является d-лимонен. Это широко распространенный терпеновый углеводород, являющийся основным компонентом масла апельсиновой кожуры (до 80-90%). Содержится также практически во всех цитрусовых и многих других эфирных маслах: лимона, мандарина, лайма, грейпфрута, бергамота, нероли, петигрейна, элеми, тмина, укропа, фенхеля, петрушки, эригерона, ортодона. d-Лимонен получают фракционной дистилляцией смесей терпенов, образующихся в процессе их выделения из цитрусовых эфирных масел. В настоящее время ежегодное производство d-лимонена в мире достигает 70 тыс. тонн и продолжает быстро расти.

INCI: Limonene
CAS-№: 5989-27-5
EINECS-№: 5989-27-5
FEMA: 2633
Брутто формула: С10H16
Молекулярная масса: 136,24
Температура кипения: 175,5 °C
Плотность: 0,84 г/см3 (при 20°C,)
Внешний вид: Прозрачная, бесцветная жидкость
с приятным цитрусовым запахом.
Растворим в спирте, жирных и минеральном маслах, керосине, ацетоне, диметилсульфоксиде, диэтиловом эфире, нерастворим в воде, пропиленгликоле, глицерине.

d-Лимонен получил широкое применение в производстве благодаря своим разнообразным химическим свойствам и приятному апельсиновому аромату:

  • прекрасный растворитель жиров, восков, смол, пластмасс, нефтепродуктов;
  • натуральное душистое вещество с приятным запахом (для производства парфюмерных композиций, отдушек и пищевых ароматизаторов);
  • промежуточное сырье в химическом синтезе (терпингидрата, терпинеола, карвона, флотореагентов);
  • репеллент;
  • антиоксидант;
  • дезинфицирующее средство;
  • осветляющее кожу средство. d-Лимонен может использоваться в чистом виде, прекрасно смешивается с другими растворителями и может быть легко эмульгирован для производства водорастворимых чистящих средств.

    d-Лимонен находит применение в самых различных сферах производства, благодаря своим разнообразным свойствам. Он входит в состав многих парфюмерных продуктов, шампуней, моющих и чистящих средств, растворителей — в быту и на производстве. У него, пожалуй, нет конкурента в удалении следов жевательной резинки или стикеров с металлических, деревянных или пластиковых поверхностей. d-Лимонен используется для обезжиривания металла перед промышленным окрашиванием, в бытовой химии, например, для чистки деревянных покрытий, для удаления жира с кожи рук. Он является прекрасной экологически чистой альтернативой токсичным и опасным растворителям и нефтепродуктам таким как: ацетон, бензол, бутил целлозольв, толуол, трихлорэтилен, ксилол, метил этил кетон, уайт-спирит и др.

    Чистящие средства на основе d-лимонена обладают натуральным цитрусовым ароматом, оставляют после себя запах свежести и, что немаловажно, являются биоразлагаемыми. Кроме сферы бытовой химии, он широко применяется в парфюмерии и косметике. Существующая сегодня тенденция использования экологически чистых продуктов способствует росту популярности природных цитрусовых запахов. Давно признано, что запах цитрусовых очень полезен для создания хорошего настроения и в целом успокаивающе воздействует на нервную систему.

    Интересно применение d-лимонена в качестве инсектицида. Оно появилось благодаря тому, что профессор энтомологии из Университета Огайо Фред Хинк обнаружил смертельные для блох яды в апельсиновых корках. «Возможно, это единственные из доступных природных инсектицидов, которые убивают взрослых насекомых, их личинки и яйца», - утверждает он.

    Российскими учеными защищён патент по использованию в ликеро-водочной промышленности добавки для улучшения качества ликёро-водочных изделий в виде комплекса эфирных масел, в который входит d-лимонен. По мнению авторов, применение такой добавки позволяет получить водку с повышенным стимулирующим и тонизирующим действиями, без неприятного «перегарного» запаха после употребления, уменьшает остроту похмельного синдрома и, в целом, ослабляет вредное влияние алкоголя на организм.

    С помощью d-лимонена отечественными фармакологами разработан способ уменьшения гепатотоксичности таких препаратов как парацетамол, кофеин, фенацитин, метаболизирующихся в печени человека до активных метаболитов, т.е. веществ, легко перерабатывающихся печенью. В результате медицинских, биохимических исследований получены данные о гормонорегулирующем эффекте d-лимонена, который способствует детоксикации эстрогенов путем индуцирования синтеза соответствующих ферментов в печени. Это говорит о том, что данное вещество может оказаться эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.

    Таблицы, приведенные ниже, освещают несколько популярных областей применения d-лимонена. Информация о его рекомендуемых дозировках может быть использована как руководство для разработки эффективных смесей.

    Исследования d-лимонена на канцерогенность и генотоксичность показали, что он располагается в «зоне устойчивой безопасности». Его воздействие примерно равно воздействию кофейной кислоты от ежедневного употребления кофе. Международное агентство по изучению рака (МАИР) относит d-лимонен к классу-3, то есть не причисляет к канцерогенам.

    Благодаря своим уникальным свойствам d-лимонен нашел широкое применение в различных сферах промышленности. Усилиями химиков, биологов, медиков и ученых других специальностей диапазон применения этого удивительного природного вещества, несомненно, будет расширен и наш окружающий мир станет более приятным, гармоничным и безопасным.