Санкт-Петербург

3й Верхний пер.,
д. 3, корп. 1, лит. Р
тел.: +7 (812) 347-73-57
info@lekostyle.com

Москва

ул. Подъемная, д. 14
тел.: 8-800-3333-006
info@lekostyle.com

Киев

ул. Резервная, д.29 Г
тел.: +38 (044) 251-13-85
моб.: +38 (067) 238-54-74
kiev.sales@lekostyle.com

Растительные масла. Мир экзотики

(статья в формате .pdf)

Илья Глушнев,
Главный технолог ООО «Леко Стайл»


Современная тенденция в производстве косметических средств состоит в отказе от использования в них жирных масел. Борьба с ожирением, атеросклерозом превратило жиры из источника энергии во врага номер один. Кроме того, в косметическом производстве получили широкое распространение силиконы и синтетические производные жирных кислот, позволяющие создавать продукты с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами. Все чаще на полках магазинов мы встречаем косметику с надписью «low fat» или «oil free». Возникает вопрос, а нужны ли тогда жирные масла для производства косметики?

Известно, что жиры, являясь плохими проводниками тепла, способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды, что особенно актуально для нашей кожи и волос в зимний период и межсезонье. Они входят в состав клеточных мембран, которые защищают клетку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, отвечают за проникновение в клетки организма питательных веществ и удаление продуктов обмена. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жирных масел, играют роль в процессах деления и регенерации клеток кожи, регулируют ее водный баланс. Они не синтезируются в человеческом организме и поэтому должны обязательно поступать в организм извне. Кроме того, для того, чтобы многие активные компоненты косметических средств могли проникнуть в глубокие слои кожи, в рецептуру включают ПАВы, растворители, разрушающие эпидермальный барьер. Это приводит к нарушению защитных функций кожи. Восстановить целостность эпидермального барьера позволяет введение пережиривающих добавок, а именно жирных масел.

Следует отметить, что растительные масла это не просто смесь триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В их состав также входят такие полезные для кожи вещества как каротиноиды, фитостерины, церамиды, витамины, лецитин, сквален, полифенолы, протеины и микроэлементы, обладающие антиоксидантной активностью, улучшающие структуру кожи, оказывающие регенерирующий эффект, препятствующие старению. Весомым аргументом для введения растительных масел в косметические средства является четко выраженное желание потребителя применять «только натуральные продукты». Поэтому, период борьбы с растительными жирами в косметике скоро должен закончиться и уступить место разумному отношению к ним.

Сейчас едва ли можно удивить потребителя даже такими, недавно бывшими экзотическими маслами, как ши, авокадо или макадамия. Однако, растительный мир достаточно богат, чтобы предложить все необходимое для улучшения состояния кожи и поддержания ее молодости и красоты, и, в то же время, приятно удивить новинками искушенного потребителя.

Правда, одной «экзотичности», в настоящее время уже не достаточно. В последнее десятилетие в мире сформировался новый класс потребителей косметики, предъявляющий особенно высокие требования к ее натуральности, экологичности и безопасности. Это преимущественно люди, ведущие здоровый образ жизни, отдающие предпочтение экологически чистым продуктам питания, натуральной живой косметике и эко-товарам для жилища. В России эта тенденция также набирает обороты, что свидетельствует о хороших перспективах для производителей органических средств личной гигиены и косметики.

В связи с этим поставщики сырья все чаще и чаще предлагают потребителю органические (экологически чистые) растительные масла, то есть те масла, при производстве которых соблюдались определенные требования, например: семена растений не подвергались генетическим модификациям; на плантациях не используют химических удобрений; не используют пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, а сами масла не подвергаются химической обработке, не содержат консервантов, красителей, отдушек и других добавок.

Одним из крупнейших в РФ поставщиков экзотических и редких жирных масел, в том числе и органических, является компания "Леко Стайл". В ассортимент фирмы входят масла и баттеры авокадо, амаранта, амлы, андиробы, семян апельсина, арганы, бабассу, баобаба, брокколи, бурачника, бурити, граната, грецкого ореха, жожоба, камелии, каштана капского (янгу), клубники, клюквы, кофе (зеленого и жареного), кукуи, кумина, купуасу, лавра, мака, макадамии, малины, манго, марулы, монгонко (манкетти), моной, моринги, муру-муру, ним, папайи, пекан, черной смородины, таману, фисташки, шафрана, ши и шиповника. Все предлагаемые органические масла имеют европейские сертификаты, подтверждающие соответствие органическим стандартам.

ap
Масло семян апельсина

INCI Name: Citrus Aurantium Dulcis Seed Oil
CAS Number: 8008-57-9
EINECS Number: 232-433-8

Представляет собой от светло-желтого до желтого или желто-оранжевого цвета жидкость, с легким приятным запахом

Жирнокислотный состав (%):
Palmitic Acid (16:0) 10.0 - 19.0
Stearic Acid (18:0) 3.0 - 6.0
Oleic Acid (18:1) 25.0 - 40.0
Linoleic Acid (18:2) 30.0 - 50.0
Alpha Linolenic Acid (18.3) 3.0 - 7.0

Косметические свойства: Обладает противовоспалительным, регенерирующим, смягчающим, увлажняющим, питательным, отбеливающим, кондиционирующим действием. Может быть использовано в различных косметических продуктах и гигиенических средствах для любых типов кожи и волос. Идеально для сухой, чувствительной, обезвоженной, воспаленной кожи, тусклых, секущихся, поврежденных при химической завивке волос. Используется в концентрациях 0,5-100%.

Рассмотрим один из примеров применения масла семян апельсина в сочетании с другими экзотическими маслами.

Таблица 1. Рецептура мыла с экзотическими маслами, холодный процесс (formmulation BCI0707, BioChemica)
Наименование Содержание, %
1 Алоэ баттер 30,0
2 Сои баттер 19,7
3 Вода очищенная 24,5
4 Щелочь (NaOH) 9,3
5 Масло семян апельсина 5,8
6 Масло авокадо 3,8
7 Ши баттер 3,0
8 Пчелиный воск 2,0
9 Календулы масляный экстракт 1,2
10 Эфирное масло мандарина 0,7


Такое мыло едва ли можно отнести к товарам массового спроса. Однако, результат воздействия на кожу превосходит все ожидания. Помимо своего прямого назначения, оно придает коже ощущение свежести, легкости, которое невозможно получить при использовании традиционного мыла. Скорее всего, в настоящее время, его можно отнести к классу элитного, целевой аудиторией которого как раз и являются потребители органической и экзотической косметики.


bao
Масло баобаба

INCI Name: Andansonia digitata seed oil
CAS Number: 91745-12-9
EINECS Number: 294-680-8

Представляет собой от светло-желтого до желтого или желто-оранжевого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 15,0-30,0
Stearic Acid (18:0) 1,0-8,0
Oleic Acid (18:1) 25,0-40,0
Linoleic Acid (18:2) 20,0-36,0
Alpha Linolenic Acid (18.3) макс. 3,0

Косметические свойства: Обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, ранозаживляющим и увлажняющим действием. Повышает эластичность, восстанавливает кожу при возрастных изменениях, защищает ее от преждевременного старения, уменьшает пятна и рубцы, успокаивает раздраженную и поврежденную солнцем кожу. Быстро впитывается, не утяжеляя кожу и волосы, не оставляет жирного блеска. Не камедогенно, не забивает поры. Идеально для ухода за чувствительной и раздраженной кожей, восстановления и укрепления ногтей, лечения чрезмерной сухости, ломкости и расслоения волос. Обладает высокой стабильностью. Используется в концентрациях 0,5-100%.
kashtan_kap
Масло каштана капского (янгу)

Latin Name: Calodendrum capense
CAS Number: 68956-68-3
EINECS Number: 273-313-5

Представляет собой от желтого до зеленого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 18,0-24,0
Stearic Acid (18:0) 3,0-6,0
Oleic Acid (18:1) 33,0-46,0
Linoleic Acid (18:2) 29,0-36,0

Косметические свойства: Обладает матирующими и себорегулирующими свойствами, поэтому прекрасно подходит для жирной, смешанной и проблемной кожи. Защищает ее от ультрафиолетового воздействия. Придает послушность кудрявым и вьющимся волосам. Используется в кремах, лосьонах для лица и средствах по уходу за волосами. Может применяться в чистом виде и в составе косметических средств в концентрации до 10%.
marula
Масло марулы

Latin Name: Sclerocarya birrea
CAS Number: 68956- 68 -3
EINECS Number: 273-313-5

Представляет собой от желтого до оранжевого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 9,0-14,0
Stearic Acid (18:0) 4,0-8,0
Oleic Acid (18:1) 70,0-80,0
Linoleic Acid (18:2) 4,0-8,5

Косметические свойства: Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, витаминов Е и С, а также микроэлементов, обладает эффективным антиоксидантным, увлажняющим, питательным, смягчающим, регенерирующим и противовоспалительным действием. Очень быстро впитывается благодаря высокой проникающей способности и не оставляет жирного блеска. Эффективно укрепляет соединительную ткань, благодаря чему рекомендуется в качестве профилактического средства от растяжек, в том числе и во время беременности. Делает кожу гладкой, эластичной и упругой. Подходит для ухода за детской кожей. Благотворно влияет на окрашенные и поврежденные химическими препаратами волосы. Используется в концентрациях 0,5-100%.
moringi
Масло моринги

Latin Name: Morniga Oleifera
CAS Number: 93165-54-9
EINECS Number: 296-941-1

Представляет собой от бледно-желтого до желтого/оранжевого цвета жидкость

Жирнокислотный состав (%)
Palmitic Acid (16:0) 2,0-10,0
Stearic Acid (18:0) 2,0-7,5
Oleic Acid (18:1) 65,0-85,0
Linoleic Acid (18:2) макс. 1,0

Косметические свойства: Обладает противовоспалительным, антиспазматическим, бактерицидным, смягчающим, антиоксидантным действием. Масло известно своими высокими очищающими свойствами: достаточно просто втереть его в кожу головы, а затем смыть – чтобы удалить глубокие загрязнения, а заодно увлажнить кожу головы. Обладает легкой текстурой, легко впитывается в кожу, возвращая ей эластичность, предупреждает старение. Используется также как основа для парфюмированных масел и масляных духов.

К сожалению, в одной статье невозможно описать все экзотические масла, их различия, преимущества перед традиционными. Поэтому, в дальнейшем планируется ряд публикаций, посвященных новинкам «экзотики». В заключение отметим, что использование вышеуказанных ингредиентов позволит производителю создать высокоэффективную, конкурентоспособную косметику различной направленности, способную удовлетворить широкие слои потребителей и их разнообразные вкусы.