Санкт-Петербург

3й Верхний пер.,
д. 3, корп. 1, лит. Р
тел.: +7 (812) 347-73-57
info@lekostyle.com

Москва

ул. Подъемная, д. 14
тел.: 8-800-3333-006
info@lekostyle.com

Киев

ул. Резервная, д.29 Г
тел.: +38 (044) 251-13-85
моб.: +38 (067) 238-54-74
kiev.sales@lekostyle.com

Натуральное ванильное масло

Апрель 2009 г
Натуральное ванильное масло

Все ванильные масла, которые существуют на рынке, являются различными экстрактами. Эфирное масло методом паровой дистилляции из ванили или совсем не получают, или этот метод не имеет промышленного значения. Строго говоря, если считать, что эфирные масла можно получить только прессованием и паровой дистилляцией, эфирного масла ванили не существует.

Наиболее распространенным является спиртовой экстракт ванили с содержаением этанола минимум 35%. Хорошо выдержанный, созревший экстракт ценится выше, чем свежеприготовленный. Оптовая стоимость этого продукта составляет около 120 долларов США за кг*.

Часто в экстракт добавляют сахар, кукурузный сироп, карамель или стабилизатор, о чем должно быть сказано на этикетке. Сахар смягчает аромат свежего незрелого экстракта, поэтому некоторые производители добавляют его очень много (больше 20%).

Концентрированный экстракт ванили (2-fold, 3-fold и т.д. до 20-fold) отличаются от обычного тем, что для их изготовления берется в два (три и т.д.) раза больше бобов на тот же объем спирта.

Другие натуральные продукты из ванили

Масляные экстракты - довольно слабые по аромату, они также находят своего потребителя, так как относительно недороги и могут применяться там, где спиртовой экстракт нежелателен. Например, в России классический спиртовой экстракт попадает под акциз, так что вряд ли он может получить широкое применение - придется использовать альтернативы.

СО2-экстракция - это относительно новый способ производства экстрактов и эфирных масел. Он все больше завоевывает популярность в мире. Этот метод позволяет получить ванильный экстракт с наибольшим содержанием ванилина (до 32%), то есть наиболее сильный по запаху. Его единственный недостаток - высокая цена (оптовая цена за кг до 1700 долларов США в зависимости от содержания ванилина).

Олеорезин ванили получается экстракцией бобов ванили этанолом или изопропиловым спиртом, с последующим удалением растворителя. Содержанием ванилина обычно 1 %. Олеорезин довольно дешев, применяется в непищевых продуктах, но в мыле и свечах он может повести себя непредсказуемо, поэтому там предпочтительнее использовать абсолю ванили, который существенно дороже (оптовая цена 950 долларов США за кг). Естественно, в большинстве случаев в непищевых продуктах (да и в пищевых) используется синтетический ванилин.

Из натуральных масел ванили в парфюмерии наибольшее применение находит абсолю ванили и СО2-экстракт, а в пищевой промышенности - спиртовой экстракт


* Цены указаны приблизительные и рассчитаны, исходя из курса мировых валют в апреле 2009 г.


Мария Новожилова
ООО «Леко Стайл»