Вещество получаемое из камфорного дерева (камфорный лавр, коричник камфорный (Cinnamomum camphora (L.) Sieh.)), которое произрастает в субтропических поясах Китая и Японии.
При перегонке с водяным паром измельченной древесины, корней, побегов получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется 90 % камфоры. Масло разделяют на фракции разного состава, которые используют в технике ("коричневое камфорное масло", содержит сафрол), медицине (медицинская натуральная камфора), ароматерапии ("белое камфорное масло").
Обладает охлаждающим, местнораздражающим и антисептическим действием, используется в медицине, как кардиотоническое средства, а также как отхаркивающее (в составе ингаляционных смесей).
В косметологии камфора входит в состав кремов для жирной кожи, лосьонов после бритья, кремов для ног и отбеливающих кожу средств. Эфирное масло из древесины камфорного дерева используется как источник натурального линалоола и для создания ароматических композиций с запахом ландыша.
В официальной медицине применяется как натуральная, добываемая из камфорного дерева, правовращающая камфора, так и синтетическая левовращающая, получаемая из пихтового масла. Выпускаются различные препараты на основе каморы: 20 % раствор камфоры в персиковом (или оливковом) масле; 10 % раствор камфоры в подсолнечнмом масле; мазь камфорная; камфорный спирт; раствора камфоры и салициловой кислоты спиртовой; линимент Камфоцин; капли "Дента", бромкамфора.