Санкт-Петербург

3й Верхний пер.,
д. 3, корп. 1, лит. Р
тел.: +7 (812) 347-73-57
info@lekostyle.com

Москва

ул. Подъемная, д. 14
тел.: 8-800-3333-006
info@lekostyle.com

СПБ, Чугунная 14Ц

СПБ, 3-й Верхн.пер. 3к1Р

Эфирное масло: идентичное vs. натуральное


Тенденцию развития косметики последних лет можно охарактеризовать следующими словами: "полностью натуральный, значит полезный". Косметические средства с маркировкой "полностью натуральный" привлекают внимание потребителя, для которого "натуральный" является синонимом слов "безопасный" и "полезный". Однако производители и потребители зачастую вкладывают разный смысл в одни и те же понятия. Для производителя натуральными являются все ингредиенты, полученные из природных источников, в то время как потребитель считает натуральным то, что не подвергалось никаким химическим обработкам. Производитель знает: косметические средства, содержащие только натуральные ингредиенты не будут выглядеть привлекательно для покупателя. Ведь именно благодаря "ненатуральным" веществам удалось создать средства, которые легко распространяются по коже, хорошо впитываются, не оставляют жирного блеска, смягчают кожу и оставляют приятные ощущения.

Одним из популярных натуральных компонентов в косметике являются эфирные масла. Чтобы повысить полезные и лечебные свойства косметических и лекарственных средств и создать тем самым дополнительное преимущество с точки зрения потребителя в них добавляют эфирные масла. Процент ввода эфирных масел колеблется от 0,2 до 5%.

Однако потребитель не подозревает, на сколько сложно работать с дорогими натуральными маслами. Не говоря о токсичности и аллергенности эфирных масел, стоит отметить их нестабильность по качеству в зависимости от времени года, места произрастания растения-источника и производителя. Кроме того, эфирные масла имеют небольшой срок хранения.

Возникает вопрос: использовать исключительно натуральные эфирные масла или стоит также обратить внимание на эфирные масла идентичные натуральным.

Эфирные масла - душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова "летучие" или "эфирные" подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения - в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах, поэтому из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные масла. Свойства эфирных масел зависят от вида растения, климата, почвы, времени и метода сбора, процессов выделения и хранения.

Свойства. Свежеперегнанные эфирные масла бесцветны или имеют желтоватый оттенок, но в присутствии примесей цвет может изменяться от красного до голубого. При стоянии эфирные масла темнеют. Пахнут они так же, как те части растения, из которых они получены, но поскольку аромат эфирного масла гораздо интенсивнее, он может казаться неприятным. Содержащиеся в маслах терпены легко окисляются, и тогда появляется скипидарный запах. Они летучи уже при комнатной температуре и легко испаряются при нагревании. Эфирные масла, как правило, слегка растворимы в воде и лучше - в спирте, хлороформе и растворах сахара.

Анализ. Эфирные масла анализируют стандартными методами органической химии. Главными стадиями при анализе являются выделение, разделение и идентификация. Выделение осуществляется при помощи перегонки, экстракции растворителями или возгонки. Разделение проводят с помощью различных видов хроматографии (газожидкостной, адсорбционной, колоночной, тонкослойной и т.п.). Для идентификации масел используют масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс, поляриметрию и рентгеноструктурный анализ.

Применение. Эфирные масла применяются в производстве пищевых добавок, косметических средств и фармацевтических препаратов.

Недостатки. Тем не менее, у натуральных масел есть и свои недостатки. Это, прежде всего, вышеупомянутое быстрое окисление, из-за чего они могут стать довольно опасными ингредиентами (пероксиды масел обладают токсичностью), и, кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла очень трудно сделать приятной и удобной для кожи.

В некоторых эфирных маслах также могут содержаться токсичные, раздражающие и аллергенные субстанции. Поэтому людям с чувствительной кожей следует внимательно отнестись к косметике, в которую входят эфирные масла. Известно также, что некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к УФ-излучению.

Состав эфирного масла, а следовательно и его свойства, у отдельных видов растений существенно изменяется в зависимости от условий выращивания или места обитания. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в Фармакопеях различных стран. Дело в том, что натуральные многосоставные вещества не могут соответствовать, в отличие от искусственных, жестким параметрам оценки их процентного состава, принятым в официальной фармации.

Наиболее ответственные производители сырья для косметики имеют свои лаборатории, где тщательно проверяют качество всех растительных экстрактов и, при необходимости, проводят их дополнительную очистку.

Проверять необходимо даже экстракты, полученные из экологически чистых растений, чтобы убедиться в том, что в процессе экстракции не были потеряны действующие компоненты. Наибольшей ценностью обладают стандартизированные экстракты, в которых измерено содержание наиболее важных активных компонентов. Проверка сырья замедляет производство и делает его более дорогим, поэтому и цена сырья в итоге возрастает.

Эфирные масла идентичные натуральным. Производство с использованием только натуральных масел неэффективно, во-первых, из-за высокой стоимости исходного сырья, во-вторых, из-за ограниченности природных сырьевых ресурсов. По этим причинам производителю не всегда выгодно использовать натуральные эфирные масла, да и потребитель не всегда готов платить больше. Решить эти проблемы помогают эфирные масла идентичные натуральным.

Потребителя настораживает возможная "ненатуральность" идентичных масел, но что в действительности это такое?

Натуральные масла имеют в составе до 300 компонентов, из которых меньше десятка составляют до 95 % масла, а остальные компоненты содержатся в микроскопических количествах. При составлении масла идентичного натуральному вовсе не обязательно вводят синтетические компоненты, часто используют натуральные, но полученные из другого масла.

Качественное идентичное масло имеет в своем составе натуральное масло и синтетические или натуральные компоненты, добытые из других растений. По химическим свойствам оно ничем не отличается от натурального масла, и отличить их можно только при проведении тонкого хроматографического анализа.

Главное преимущество идентичных масел - это стабильность их качества, что облегчает работу с маслами и увеличивает срок хранения.

Иногда в идентичное масло специально не вводится какой-нибудь компонент, не существенный для химических и терапевтических свойств масла, но портящий его запах. Поэтому не редко приходится сталкиваться с ситуацией, когда потребитель отказывается от натурального масла в пользу идентичного или синтезированного, основываясь только на его органолептических свойствах.

Добавление же натуральных масел при составлении идентичных приводит к тому, что масло сохраняет терапевтические свойства для целей ароматерапии и запах, но при этом имеет более низкую цену.

Использование эфирных масел идентичных натуральным позволит многим производителям косметики расширить ассортимент продукции, привлечь новых покупателей и значительно сэкономить.

Октябрь, 2005 г. ООО "Леко Стайл"